工作动态

当前位置:

首页  工作动态

我校举行地质学学科院士工作站揭牌暨毛景文院士聘任仪式

发布时间:2018-05-07

发布时间:2018-04-08  作者:刘志兴   来源:资源学院

2018年4月4日,地质学学科院士工作站揭牌暨毛景文院士聘任仪式在校本部学术交流中心第八会议室举行。校长陈峰、中国工程院毛景文院士、校党委副书记沙爱民、副校长朱杰君及相关部门负责人出席了仪式。仪式由沙爱民副书记主持。

陈峰校长代表学校对毛景文院士加入长安大学表示欢迎,对毛景文院士工作站的成立表示祝贺,对中国地质科学院的院士、专家长期对长安大学学科建设、人才培养等方面做出的贡献表示感谢。陈峰校长指出,毛景文院士的加入及院士工作站的设立,对于长安大学地质学学科发展及“双一流”学科建设、创新型人才和团队培养、高水平成果产出、高层次平台建设等方面具有深远意义与引领作用,是紧密围绕国家战略布局,契合学校改革发展新需要的重大举措。学校将为毛景文院士工作站做好各项保障服务工作。他希望资源学院全力配合支持毛景文院士工作站开展工作,进一步发挥并增强我校地质学学科优势,提升我校在成矿找矿等领域的科研水平,加快培育中青年领军人才,促进学科稳步快速发展,使我校在地质学学科研究领域位列前沿。

陈峰校长讲话

毛景文院士对长安大学给予的信任和支持表示感谢。他回忆了自己与长安大学在科研方面合作的历史,分析了地质学学科在国家“一带一路”建设背景下发展的机遇与挑战。他认为,长安大学地质学学科办学历史悠久、师资力量雄厚、科研成果丰硕,具有良好的科研平台,在国内外有一定的影响力。今后,在“双一流”学科建设背景下,地质学学科一定要夯实基础、把握机遇、扩大影响,适应当前国家发展新形势,争取在地质学学科上实现新突破。他希望院士工作站这一平台能够在科学研究、学科建设、人才培育、团队培养等方面发挥特长和优势,在地质学领域取得新的成绩,为长安大学的“双一流”建设做出更大贡献。

毛景文院士表态

沙爱民副书记要求各部处、资源学院以“双一流”学科建设为引导,依托地质学学科平台,积极主动为毛景文院士及其团队提供良好的工作生活环境,配套科研平台,搭建科研团队,充分发挥毛景文院士在地质行业的影响力,吸引和凝聚一批高层次领军人才,培养造就一支创新团队,获得更多的高水平成果。

朱杰君副校长向与会人员详细介绍了毛景文院士的基本情况。

陈峰校长向毛景文院士颁发了聘书,双方共同为院士工作站揭牌。

颁发聘书

揭牌

学校相关职能部处领导及负责人、资源学院党政领导、院士工作站建设领导小组成员以及相关专业教师代表参加了聘任仪式。

会场

(审稿:薛冬钧  网络编辑:王珏)